본문 바로가기

성장

[채식 입문] 챕터 2. 채식을 해야 하는 다섯 가지 이유

채식을 해야 하는 다섯 가지 이유

채식을 해야 하는 이유는 차고 넘칠 겁니다. 그중에서 중요한 다섯 가지 이유를 추려봤습니다.

 

건강 증진

성인 기준 하루 단백질 섭취 권장량은 체중 1kg 당 0.8에서 1g입니다. 체중이 70kg 나가는 성인라면 약 70g의 단백질 섭취가 필요한 겁니다. 한국 영양학회에서는 성인 남성의 경우 50~55g, 여성의 경우 45~50g을 권장합니다. 그런데 많은 현대인들이 하루 권장량의 1.5배에서 2배까지 단백질을 섭취합니다. 단백질 과다 섭취는 비만, 소화 장애, 신장과 간 손상 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 육류 섭취량의 일부를 채식으로 채우는 것만으로도 단백질 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 더 많은 섬유질 공급이 이루어집니다. 섬유질이 부족하면 소화기관 염증, 변비, 치질 등이 생길 수 있습니다. 육류 소비를 줄이고 채소 섭취를 늘이는 것만으로도 보다 건강한 몸을 유지할 수 있게 되는 겁니다.

 

체중 감량과 체중 조절

일반적으로 채식을 하는 사람은 육류를 많이 섭취하는 사람들보다 체중이 적게 나갑니다. 채식을 통해 동물성 칼로리를 식물성 칼로리로 대체하고, 그마저도 적게 섭취하기 때문입니다. 채식을 하는 사람들은 기본적으로 자신의 건강에 많은 주의를 기울입니다. 이들은 적은 양을 먹고 고기를 피하고 햄버거와 같은 패스트푸를 멀리합니다. 이러한 식습관은 건강한 삶의 튼튼한 기초가 됩니다.

 

 

 

만성질환 예방과 관리

 

많은 연구들은(다음 챕터에 상세하게 다룰 예정입니다) 채식 위주로 된 식단을 섭취하면 각종 만성질환과 비만을 예방할 수 있다는 결과를 보여줍니다. 채식은 그 자체로 건강해지기 위한 노력입니다. 노력을 통해 자신이 몸이 건강해지는 걸 체감한다면, 채식은 하나의 라이프스타일로 자리 잡을 겁니다. 그렇게 채식이 잠깐의 유행이 아니라 삶의 태도가 되고 습관이 된다면 우리 삶도 보다 건강해질 겁니다.

 

보충제 비용 줄이기

사회가 발전하고 기술이 발달함에 따라 기대 수명이 늘어나면서 건강에 대한 관심도 높아졌습니다. 많은 사람들이 건강하게 오래 살기 위해 여러 종류의 영양제와 보충제를 복용합니다. 영양제 천국이라는 미국에서는 보충제를 구매하는 데 들어가는 비용이 연간 천억 원에 달한다고 합니다. 식품의약품안전체에서 2017년 발표한 통계를 보면 우리나라의 건강 기능 식품 구매 비용은 연간 250억 원 규모입니다. 결코 적은 금액이 아닙니다. 3년이 지난 지금은 더 높아졌을 겁니다. 그런데 만약 이 큰돈을 지출할 필요가 없다면? 콩과류, 채소, 과일 등을 충분히 섭취한다면 인위적인 영양제가 제공하는 대부분의 영양소를 대체할 수 있습니다. 채식으로 영양제 구매에 들어가는 불필요한 노력과 비용도 함께 줄어듭니다.

 

지구 구하기

전 세계적으로 농업에 들어가는 물의 양은 우리가 가진 수자원의 무려 70퍼센트입니다. 그 중에서도 축산업은 식물 재배에 비해 천 배의 물이 사용됩니다. 밀과 같은 곡물을 재배하는 데에는 1kg 당 500~4000리터의 물이 소비되는 데 비해 1kg의 육류 제품을 생산하는 데에는 5000~20000리터의 물이 들어가는 것입니다. 뿐만 아니라 엄청난 양의 곡물이 우리가 먹기 위한 가축을 사육하기 위해 사용됩니다. 그뿐 아니라 가축 사육에서 발생되는 온실가스도 엄청납니다. 만약 우리가 채식을 많이 하고 육류 소비를 줄인다면, 엄청난 식수와 식량을 아낄 수 있게 됩니다. 그 잉여의 식수와 식량으로 전 세계적인 물 부족과 기아 문제를 해결할 수도 있을 겁니다. 우리가 살고 있는 이 별은 일회용이 아닙니다. 다음 세대들이 삶을 이어갈 영구적인 터전입니다. 단지 한 사람 한 사람이 육류 소비를 줄이는 것만으로도 개인은 물론 이 행성까지 매우 건강해질 겁니다.